Le chiacchiere

Ingredienti

olio di semi, strutto, (sugna) a piacere, 300 g Farina, 50 g Zucchero, 2 Uova, 100 g Burro, 1⁄2 c Vino

bianco secco

Preparazione: 

Sulla spianatoia disponete la farina a fontana, nel mezzo mettete le uova intere, il burro ammorbidito, un pizzico di sale, lo zucchero e il vino bianco.

Lavorate bene l’impasto sino a renderlo consistente ma non troppo sodo. Fatene una palla e mettetelo a riposare in luogo fresco, avvolto in un panno, per circa un’ora.

Tagliatelo in pezzi e col matterello stendete ogni pezzo in sfoglie dello spessore di 2-3 millimetri, con la rotellina tagliatele a losanghe, a nastri, con alcuni formate dei nodi senza stringere e gettateli, pochi alla volta, nell’olio e sugna fumanti.

Appena dorati, adagiateli su carta paglia per eliminare l’eccesso di grasso.

Serviteli cosparsi di zucchero a velo vanigliato.


graffe con patate

 

Ingredienti


400 gr farina, 400 gr patate, 100 gr zucchero, 2 uova, 20 gr lievito, pizzico di sale, 100 gr burro, bucce limone.

 

Preparazione


Mettete la farina e lo zucchero a fontana e scioglietevi nel centro il lievito con un pò di latte tiepido. Rompetevi la uova e amalgamate il tutto con le patate precedentemente lessate e passate.

Lavorate bene questa pasta finchè vi sembri liscia, omogenea ed elastica. Dividetela in parti uguali che rotolerete sul piano infarinato per ottenere un cordone grosso quanto un dito. Formate delle ciambelle che metterete a lievitare nuovamente, e friggetele in olio abbondante a fuoco lento.

Ancora calde passate le graffe nello zucchero.